点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

互联网金融诚信联盟企业诚信自律倡议书


2018年注定是不平凡的一年,以网络借贷为代表的互联网金融行业充满着挑战和考验,真正的P2P平台顶住市场恐慌和政府严管的双重压力,谨怀敬畏之心,深耕普惠金融细分市场,继续砥砺前行。

作为互联网金融和金融科技企业诚信自律组织,诚信联盟有义务与行业知名网贷企业一道积极承担社会责任,主动维护行业信誉,增加行业正能量,提振投资人信心。

为此,诚信联盟和成员单位联合发起如下诚信自律倡议。

(一)积极拥护政府合规监管,主动接受社会舆论监督,全力支持和配合政府防范系统性金融风险、净化行业市场环境,努力把网络借贷行业打造成为可持续发展的阳光产业。

(二)拒绝“庞氏骗局”,坚守“普惠金融”属性,切实服务实体经济,解决国内小微企业经营、农户生产和个人消费的贷款难、手续繁琐等难题,有效补充传统金融的不足。

(三)严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》要求,坚决遵循“小额分散”原则,不触碰校园贷、首付贷、现金贷、自融和非法集资等政策红线。

(四)严格按照《网络借贷资金存管业务指引》要求,切实执行资金银行存管制度。

(五)严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》要求,及时做好信息披露,平台信息和业务信息必须做到“真实、准确、完整、有效”。

(六)制定并落实项目评审和风险评估工作流程,积极引入履约保证保险、第三方担保等担保方式,切实保障出借人的合法利益。

(七)充分运用大数据征信和金融科技等技术手段提升风险管理水平,商账催收文明规范,维护债务人和相关当事人的合法权益。

2018年7月16日