点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

开展互联网行业信用评价,推动互联网诚信体系建设

时间: 2010-05-26 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 508232次

1-1005261A1324S.gif

尊敬的各位领导、各位代表:

尊敬的各位领导、各位代表:
     大家好!首先我代表中国互联网协会感谢商务部和国资委给予我们一次难得的汇报和学习的机会。
     下面我分三个部分向大家简单作一汇报。
     一、 互联网行业信用评价工作开展情况
     我国互联网经过十多年的发展,已经成为信息化建设的重要基础设施,成为人们工作和生活的重要工具,成为传播先进文化的新载体。刚刚过去波及全球的金融危机给我国实体经济的发展带来了严重的影响,然而,我国互联网产业却呈现出整体逆势上扬的快速发展态势,互联网用户和市场规模保持双增长。
     据工信部和CNNIC相关数据统计,截止2009年底,中国网民数量达到3.84亿人,农村网民数量也已经超过了一亿人。通过工信部实名制备案的网站数量达到330万家。另据中国互联网协会企业信用评价中心掌握的数据显示,截止到2009年底,我国网购用户规模已接近1亿人,年增长率超过30%,网购金额已经超过3000亿元人民币。我国电子商务服务企业总量已突破10万家。
     在互联网行业蓬勃发展的过程中,我们也看到,社会问题网络化现象日益凸现,虚假信息、失信行为和低俗内容等社会诚信问题也在互联网上发生。因此,切实推动和加强网络诚信体系建设,共同营造和维护诚信文明、健康和谐的互联网环境,是互联网行业协会和企业必须承担的社会责任。互联网行业信用评价工作是诚信体系建设的一个重要组成部分,是建立网络诚信长效机制、促使会员企业诚信自律、保护网民合法权益的一项重要的基础工作。
     2008年初,我协会成为商务部开展互联网行业信用评价工作的试点单位,工信部有关领导高度重视,并正式颁布信部电[2008]83号文件,授权委托我协会负责建立并完善互联网行业信用评价体系,开展互联网行业信用评价工作。为此,我协会胡启恒理事长和黄澄清副理事长多次亲自过问,并向各省市互联网协会和会员企业印发了《通知》文件,正式启动信用评价工作。信用评价工作至今已经顺利完成了四批。从前四批工作来看,企业申报的积极性还是比较高,先后共有156家企业主动申报,最后通过征信评定和专家审核,共有84家企业获得了A级以上信用等级,72家企业因为达不到预期的3A,或因为信用达不到1A,暂时退出评级工作。在84家获得A级以上的企业中,3A企业51家,2A企业21家,1A企业12家。评价结果分布比较切合互联网行业的实际情况,在很大程度上反映了当前国内互联网行业的整体信用水平。
     我协会开展的互联网行业信用评价工作得到了工信部、受评企业和社会的认可,取得了积极成效。为此,工信部人事司推荐我协会信用评价工作作为民政部2009年“全国行业协会改革发展经验交流会”的交流材料。
     二、 信用评价工作具体措施
     (一) 学习政策文件,制定工作规划
     我协会组织相关人员认真学习商务部和工信部有关开展互联网行业信用评价工作的文件,同时明确了“以构建繁荣诚信互联网为目的,以行业信用评价工作为手段,全面推进行业信用体系建设”的工作思路,确定了“以我协会为主,省市协会配合推广;龙头企业带头,中小企业响应”的工作规划。
为了更好地开展信用评价工作,我协会把行业信用评价确定为2009年及今后协会的工作重点之一
     (二) 成立业务部门,配备专业人员
     根据全国整规办文件要求,我协会专门成立了信用评价专家委员会和评价中心,为信用评价工作顺利开展提供了组织保障。
     专家评审委员会由互联网行业专家、信用管理专家和企业代表组成。
     (三) 深入调查研究,精心制订评价标准
     评价体系的客观性、合理性和可操作性是确保企业信用评价结果客观公正的基础。为此,我协会充分发挥了解行业、熟悉企业、掌握行业数据资源的优势,开展行业调查,会同业内专家和企业代表进行讨论和完善,精心制订出台了《评价指标》、《评价标准》、《工作守则》等文件。这些文件为确保评价工作的客观、公平、公正提供了制度和技术保障。
     ( 四) 严格按照评价标准和流程,开展评价工作
     在企业自愿申报后,评价中心开始征信、调查、核实和评定工作;初评结果经专家委员会评审和公示后,最后得出评价最终结果,并报全国整规办备案。
     如果发现企业有严重失信行为,经核实报全国整规办批准后,降低直至取消失信企业的信用等级,并做公告。
     (五) 加强宣传推广,提高企业参与信用评价工作的积极性
     我协会利用年度中国互联网大会等场合举行隆重的信用评价结果发布暨授牌仪式,并通过央视网、新华网、新浪网等各大新闻媒体对诚信企业进行广泛的宣传和推广。
     去年11月,我协会举办“首届中国网络诚信推进论坛”,该论坛被列为由商务部、中宣部、发改委等14个部委联合发起的全国“诚信兴商宣传月”系列活动之一,会上邀请了十多家信用良好的企业介绍自身遇到的诚信问题及其解决方案,以及履行社会责任的实际情况。论坛获得了圆满成功,受到了企业的好评。
     三、 下一步工作计划
     近年来,我协会在诚信体系建设方面虽然取得了一定的进展,但要把诚实守信真正变成行业文化,成为企业经营的自觉行动,我们的工作任重而道远。因此,今后我们将重点开展以下三方面工作:
     一是加强推广评价结果的应用,鼓励更多企业参加信用评价工作。
     我协会将和省市互联网协会一起向行业主管部门和地方政府争取更多优惠政策。如向信用良好的企业提供网站备案、经营许可证和生产许可证年检的绿色通道,将评价结果作为对企业贷款、政府资助、税收优惠等项目的参考依据等等。
     二是加强互联网信用的理论研究和企业信用需求的调研,完善信用评价标准,开发满足企业不同需求的信用管理服务,切实为企业经营管理提供有益的帮助。
     三是加强互联网行业信用状况的监测和分析,为政府决策、行业自律和广大网民提供服务。我协会信用评价中心在年初发布了“2009年度中国互联网行业信用状况调查报告”。报告显示,2009年国内互联网行业整体信用状况正逐渐得到明显改善,从年初的信用度欠佳逐渐上升到年终的良好。由于互联网的虚拟和开放特性,互联网治理一直是一个世界性难题,我国政府一直坚持发展和治理并重的政策。2009年,工信部、国务院新闻办等政府部门相继出台并实施了一系列加强互联网监管的政策,如网站实名制备案,打击互联网不良信息、低俗内容和侵权盗版专项治理行动等,取得了明显的成效,得到了广大网民和社会的肯定。

     最后,我协会将继续在商务部和工信部的领导下,扎实工作,同时希望与各行业协会开展合作,为互联网行业信用评价和诚信体系建设做出更大的贡献。

     谢谢大家!
 

二○一○年五月二十五日
 


新闻报道
更多....