点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

网络信用调查报告 成都团购网数量列全国第八

时间: 2010-12-14 来源: iTrust互联网信用评价中心 点击: 506636次

“2010中国首届团购网站诚信建设峰会”于近日正式举行,峰会公布了目前全国团购网站数量、诚信度以及团购网站拥有量最多的前十个城市。其中,成都凭借52家团购网站数量位居全国第八位。

据了解,本次峰会是由中国互联网协会网络诚信推进联盟、北京大学中国信用研究中心、中国经济网主办的国内首个针对网络团购行业诚信建设的高层研讨会。会上,中国互联网协会信用评价中心发布了中国首份权威的《2010年国内网络团购行业信用调查报告》。

报告显示,国内团购网站从2010年3月份开始,一直保持快速增长态势,团购网站数目在不断增加。截至2010年11月底,国内具有一定规模的团购网站总数已达1664 家(含各地分站和团购频道),其中团购企业总数已达589家(不含各地分站),获得ICP经营许可证的网站为377家,经工信部备案的网站892家。

按团购网站数量统计,排名前十位的城市分别为:北京(473家),上海(183家),广州(77家),深圳(75家),长沙(65家),西安(56家),杭州(53家),成都(52家),武汉(49家),天津(44家)。这十个城市占国内团购网站总数的68%,争夺顾客和商家的竞争正趋于激烈,市场将趋向饱和。

报告结果同时显示,网络团购行业目前整体信用得分为63.3,等级为BBB, 信用一般偏下,初步具备信用,但信用能力容易产生波动,有一定经营风险。

业内人士认为,由于团购网站给商家带来集中式爆发的客流量很容易超出店面的实际服务能力,尤其是目前参与团购活动的主要是中小型商户,这会直接导致服务品质的下降。消费者的满意度和信任度受挫,用户群流失,最终会影响团购网站自身发展。

因此,网站要加强对商家的管理,定时对商家的接待能力、接待计划和服务质量开展评估和实地考察,确保团购活动保质保量地有序进行。