点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

开启电子商务的金钥匙--123电子商务信用管理模式

时间: 2010-06-22 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 500739次

随着各种电子商务平台的遍地开花、传统企业向电子商务的纷纷转型,电子商务已经悄然开启了一个全新的商务时代,并即将取代传统商务模式。但由于电子商务的 远程、虚拟、信息不对称和银货交割滞后等特性,电子商务注定是一个高效率和高风险相伴的商业模式。国外经验和国内实践都表明,控制风险是电子商务生存、发 展和成功的基石。电子信息技术和信用保障机制是电子商务的两大基础设施,两者的有机结合既能充分发挥电子商务的高效率,又能有效控制商业风险。可以说,电 子商务实质上就是“电子+信用+商务”。
     中国互联网协会信用评价专家委员会和信用评价中心经过多年研究和实践提出了一套科学实用的电子商务信用管理模式——123信用管理模式, 其目的是“控制客户网购风险,扩大企业网上销售”。具体的讲:一是服务于消费者网购决策,帮助消费者快速识别和选择信用好、质量高、服务优、有消费保障的 网店,让消费者充分享受省钱又省心的网购乐趣;二是帮助企业建立起消费者信得过的电子商务平台,突破电子商务交易的信用瓶颈,真正实现网上销售的巨大价 值。
     123模式概括起来就是“1个机构,2个机制,3个体系”:
     1个机构:电子商务企业聘请一个独立、权威的第三方信用评价、认证和管理机构,与企业内部的信用管理机构或相关部门建立无缝链接关系。
     2个机制:对电子商务平台及其关联企业的信用进行全程跟踪管理,即电子商务信用监测评价机制、消费纠纷先行赔付机制。由第三方信用管理机构实施这两个相互联系、不可分割的信用管理机制,为消费者建立起一个网上消费保障体系。
     3个体系:电子商务平台3个组成体系,即网店/安全/IDC技术体系、在线支付体系和物流配送体系。